Блог - призер (второе место) Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2015 "Педагогическая планета"

понедельник

Ах, это лето….


Лето, солнце, море, песок…
 Лето пора отпусков, кто-то едет в «скандинавские» страны, кто-то в родные и любимые сердцу края, я в это лето побывала в сказке, да, да, вы не ошиблись, именно в сказке. Когда-то очень давно я читала про Новый Афон, город-легенду, про монахов старцев долгое время живших в горах, про святые монастыри и источники, тогда мне казалось, что это миф, ведь в  V веке н.э. Новый Афон впервые упоминается как «Анакопия». И вряд ли это место не тронуто цивилизацией, ведь на дворе уже ХХI век?! Вот бы мне сейчас побывать в этом древнем городе, думала я…. 


Прошло время, и по велению судьбы моя юношеская мечта сбылась. Город-сказка, это место где царит волшебство, где нет интернета, людской суеты, а только умиротворение, спокойствие и вера…Делюсь с вами мои дорогие читали  и гости своей радостью! Вы не были в сказке?-тогда прошу посетить ее со мной, хоть и виртуально!  

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Афон

Немного из истории:
Святой Горой Афон называется восточная часть греческого полуострова Халкидики, омываемая водами Эгейского моря. Он имеет длину 57 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 332 кв. км. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с греческой провинцией Македония, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх, и заканчивается горным пиком высотой 2033 м. Это и есть гора Афон (по-гречески Афос), давшая название всему полуострову. Относительно древней истории Афона сохранилось множество легенд. Древние называли Акти  (по-гречески побережье) весь полуостров Халкидика, а происхождение имени Афон восходит к древнегреческой мифологии.
Новоафонская пещера…


Одна из самых крупных пещер Абхазии – Новоафонская – расположена в недрах Иверской горы, недалеко от Новоафонского монастыря. Протяженность пещеры составляет около 1900 метров максимальная глубина – более 180 метров. Вход в пещеру был открыт только в 1961 году. С 1975 года началось активное посещение пещеры туристами.
Тогда же здесь начала действовать подземная железная дорога, доставляющая туристов в несколько подземных залов протяженностью в 1,3 километра. На этой дороге всего 3 станции, ею пользуется в среднем 2 тысячи человек в день.



В Новом Афоне в 1882-1903 годах местными монахами был возведён гидротехнический комплекс, который принадлежал монастырю. В целях защиты от разливов при полноводье была также сооружёна арочная плита - Новоафонский водопад.
 Его высота равна 8,6 метрам, длина по гребню - 21,2 метра. Водопад оснащён двумя водопропускными отверстиями, шлюзами для орошения полей и огородов, а также шлюзами для отвода воды к мукомольной мельнице. Под водопадом размещены помещения, которые использовались как холодильные камеры.
Плотина перенесла три серьёзных землетрясения - в 1915, 1920 и в 1963 годах. Неподалёку от грота ест каменная лестница, ведущая к красивому озеру под названием Псырцха, которое образовалось при строительстве ГЭС.



Псырцха – это остановочная платформа Абхазской железной дороги, которая является одной из главных достопримечательностей Нового Афона. Ее павильон расположен над одноименной рекой между двумя тоннелями. В советские времена в беседке находилась билетная касса, на данный момент на платформе Псырцха останавливаются только электропоезда, двигающиеся по маршруту Сухум-Адлер.
 На полу внутри станции нарисована семиконечная звезда, которая символизирует путь к гармонии и совершенству, а также единство духовного и материального развития. С абхазского языка название остановочной платформы дословно переводится как «пихтовый родник», оно было придумано не зря – около станции произрастают великолепные пихтовые леса.
Храм Симона Кананита расположен в одном из самых живописных мест города Новый Афон, Абхазия. Он представляет собой небольшое сооружение, выстроенное из белого тесаного камня. Четыре квадратных столба, свободно стоящие в середине здания, соединены между собой арками и держат верхушку храма, выполненную в форме барабана и перекрытую куполом. По осям храма расходятся великолепные сводчатые проходы, образуя вписанный крест. Устойчивая система взаимосвязанных ячеек и пространств обусловливает строгую композицию храма. Высоко поднятый купол играет главную роль в композиции обители. 


В ноябре 1875 года в храме была проведена реконструкция, в результате которой была забелена большая часть стен и изменены их высоты, а также появился великолепный профилированный карниз, верхушка стала круглой, а купол приобрел новую форму. Над западным притвором храма монахи выстроили колокольню, а вот южный и западный портики, расположенные над входами, так и не были восстановлены.

Новоафонский монастырь - мужской православный монастырь, расположенный в Абхазии, у подножия горы Афон. В прежние времена монастырь был одним из крупнейших духовных центров Кавказа, а сейчас это одна из главных достопримечательностей региона.
Полное название монастыря - Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. Он был основан в 1875 году православными монахами при активной поддержке российского императора Александра III. Стройку сопровождали колоссальные трудности - работу приходилось вести в горах, при отсутствии нормальных дорог и подъездных путей. Кроме того, сооружению монастыря помешала Русско-турецкая война, во время которой здание было разграблено и разорено. Строительство было завершено лишь в 1900 году.


Новоафонский монастырь - очень красивое место. Монастырский комплекс составляют шесть храмов, среди которых главенствует сорокаметровый Пантелеимоновский собор, представляющий собой видный образец русского церковного зодчества. Собор признан самым большим храмом Абхазии.


Анакопийская крепость — это достаточно большое оборонительное сооружение, которое расположено в городе Новый Афон. 
Оно является наиболее полно сохранившимся древним укреплением на территории Абхазии. Основная линия стен была возведена при участии византийцев, которые были встревожены вторжениями арабов в конце VII века. 
С крепостью связано множество исторических событий. В 788 году Сулейман-ибн-Исам - выдающийся арабский полководец, пытался осадить ее, но потерпел поражение. 
В 736 году Мурван-ибн-Мухаммед осадил крепость со своим 60-тысячным войском, проник вглубь города и нанес невосполнимый ущерб местным жителям.

Со стороны пологого южного склона стена Анакопийской крепости укреплена семью башнями: круглыми там, где к ним могли подвести стенобитные машины и квадратными - в менее доступных местах.

Стены сооружения выполнены из хорошо обработанных крупных блоков известняка. Крепостные ворота были приподняты высоко над землей и образованы тремя огромными известняковыми монолитами. Попасть внутрь можно было только по специальной приставной деревянной лестнице.

Неподалеку от крепости находится искусственный неиссякаемый колодец с целебной водой.


Неиссякаемый колодец находится в Анакопийской крепости, в городе Новый Афон, Абхазия. Длина колодца – 5 метров,а ширина - 3.5 метра, глубина не превышает 4 метров.Он был сооружен в древности, по одной из версий, строителями крепости по принципу сообщающихся сосудов, как водовод в канаве, прорытой на склонах Иверской и Афонской гор.


Вторая версия появления неиссякаемого колодца преполагает, что под постройками на вершине Иверской горы, в древности была сооружена воронка из плотного материала, собирающая дождевую воду. Эта версия многими учеными считается ошибочной, так как таким способом можно было бы получить только небольшое количество воды, а колодец, вода в котором никогда не заканчивается, уже более восьмидесяти лет привлекает внимание туристов, приезжающих в Новый Афон.


Дача Сталина в Новом Афоне была построена в 1947 году рядом с Новоафонским монастырем. Сама дача занимает место, где раньше был домик игумена.
Отделка помещений производилась из тридцати и более видов ценных пород деревьев, а окна сделаны из хрустальных стекол, чтобы не нагревались. Дача Сталина не только интересна тем, что когда-то сюда заезжал «вождь народов», но также увлекает своим парком, который засажен розами, оливковыми рощами и эвкалиптовыми деревьями.
 
К тому же живописный уголок Абхазии с его несравненным ландшафтом и разнообразием вечнозеленых деревьев и интересной историей вдвойне привлекает внимание.

В настоящее время дача И.В.Сталина в Новом Афоне является одной из резиденций Президента Абхазии. Но основное ее назначение – музей. Посещение этого здания возможно только с экскурсией, их проводят довольно часто.

Приморский парк, расположенный в самом центре Нового Афона,был разбит монахами, некогда основавшими 
Новоафонский монастырь. 

В начале 1880 года здесь было вырыто семь прудов, дно которых выложено каменной плиткой, а максимальная глубина составляет почти два метра. 
Монахи разводили здесь карасей, карпов и кефаль для нужд братии. 
Официально Новоафонский приморский парк открыли летом 1910 года к приезду царской семьи.  










 Спасибо за внимание!



2 комментария:

  1. Татьяна Александровна, спасибо за интересную экскурсию. Отдохнули. Теперь с новыми силами за работу. Желаю всех благ!

    ОтветитьУдалить