Блог - призер (второе место) Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2015 "Педагогическая планета"

суббота, 7 февраля 2015 г.

История Великого праздника - Великих людей!


Здравствуйте дорогие читатели моего блога и гости!
 Как вам уже известно, из моего ранее опубликованного сообщения, мы в нашем дошкольно-образовательном учреждении ведем активную работу, уже на протяжении недели, посвящённую Дню Защитника Отечества. Казалось бы, 23 февраля стал уже традиционным праздником, мы в эти дни чествуем  своих мужчин, восхищаемся их отвагой и смелостью и поздравляем всех даже не задумываясь, а служил ли этот человек в армии?!
 Буквально вчера я рассказывала своим 4-х леткам об этом празднике и к своему удивлению не смогла ответить на вопрос пытливого малыша: «А кто придумал этот праздник?»....
 Стыдно… да мне было стыдно… Что бы выйти из неловкой ситуации, я пообещала своим малышам рассказать историю данного праздника и сегодня решила пополнить пробел своих знаний и поделиться информацией. Но перечитав множество статей и книг я обнаружила такое же множество вариантов возникновения данного праздника.. возможно, ведь историю вершат люди и каждый трактует ее по своему. 
Конечно, очень интересно напомнить в первую очередь себе о том, что Лев Троцкий – создатель Красной армии; о том,  что в этот день, 23 февраля 1918 года, отряды красной гвардии трусливо бежали от немцев, которые практически без боя подошли к Пскову и могли легко двинуться на Петроград, что стало последним аргументом в принятии Лениным условий подписанного вскоре Брестского мира, то есть капитуляции России в Великой войне. 
Но во - первых, я не объясню своим малышам все это, а во – вторых, я просто не хочу торопить события, в будущем на уроках истории они сами для себя выберут правду, в которую будут верить, как это сейчас делаю я!
«15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном печатном органе правительства большевиков. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки; но, например, в Петрограде первый пункт записи в Красную армию открылся лишь 21 февраля, то есть после начала германского наступления.
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».
Советский историк Ю. Кораблев пишет, что 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды.
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:
28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета. Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. День Красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала:
Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января.
Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлен в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось:
В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)

Так праздник стал называться День Красной Армии и Флота. Еще через 5 лет в трактовке праздника появилось словосочетание «победа под Псковом», а уже в 1942 г. Сам Сталин добавил, что отряды РККА "наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков". С 1946 года опять поменялось название: «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». Когда советской армии не стало, был принят указ о переименовании. Теперь ежегодно 23 февраля мы празднуем День Защитника Отечества.

Вот так время вносит свои коррективы. Но остается самое главное: дух праздника. Как бы его не называли, все равно именно в этот день мы с любовью поздравляем тех, кто нас бережет – наших мужчин. 


Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Добрый вечер, Татьяна Александровна!!!Мне тоже очень стыдно, но благодаря вашей публикации я узнала историю этого праздника.А ведь, действительно, каждый год ведется активная работа в этом направлении, но так глубоко еще никто не вникал в происхождение этого раздника, как вы! Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Рудольфовна, я очень рада, что информацию из моей статьи вы тоже взяли на заметку! Буду стараться дальше!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Александровна. самое главное, что такой праздник есть! Есть такая профессия - защищать родину, как сказал герой фильма "Офицеры". И дошколята должны об этом знать. А за информацию спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Благодаря вам и вашей поддержке и помощи в организации и проведении праздников посвященных Дню Защитника Отечества; благодаря нашим талантливым педагогам, дети знают, любят и всегда ждут этот праздник!

      Удалить